当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
姚莉副校长到中心调研反恐怖主义研究工作
发布时间:2017-04-15 阅读量:7

4月 14日上午,姚莉副校长到中心调研,围绕深入开展反恐怖主义研究,贯彻落实习近平总书记“总体国家安全观”的议题,与我院院长胡向阳教授、院党委书记李宏、副院长童德华教授、董邦俊教授、反恐怖主义研究中心主任康均心教授、副主任焦俊峰副教授等在文治211会议室开展座谈。

姚莉副校长到我院调研反恐怖主义研究工作 (2).jpg 

 姚副校长指出,“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”是习总书记在新时代、新形势下高屋建瓴提出的创新安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。姚副校长提出,刑事司法学院作为全国首家省级重点反恐怖主义研究中心的依托,应该承担起贯彻落实总体国家安全观的重任。

 胡向阳院长对学校给予反恐怖主义研究中心的重视与支持表示感谢。他指出,当前恐怖主义已经成为威胁全球和平与发展的“瘟疫”,国际恐怖主义与国内“三股势力”相结合,对我国国家安全造成了极大的危害。我院反恐怖主义研究中心的成立适逢其会,也已经在反恐战略、反恐法治、反恐国际合作、反恐情报及动态监测等问题的研究上取得了可观成果。胡院长介绍,自反恐怖主义研究中心成立以后,我院相继举办了2届全国性的反恐怖主义研究学术论坛、1次海峡两岸反恐研究论坛,在甘肃政法大学成立了分中心。近期 ,学院还将举办第三届全国 反恐怖主义研究学术论坛,并在新疆警察学院成立分中心,在理论与实践上都力争走在反恐研究的前沿。

 反恐怖主义研究中心主任康均心教授表示,在学校与学院的关怀支持下,中心将秉承问题导向、开放协同的宗旨,立足湖北、辐射全国、放眼全球,聚焦反恐战略,遵循法治轨道,内引外联,开拓进取,回应社会需求,追踪理论前沿,引领学科发展方向,把中心打造成“科学研究高地、集聚人才洼地、高端智库阵地、社会服务阵地”四位一体、荆楚风格鲜明的国内反恐研究的“湖北版”。

姚莉副校长到我院调研反恐怖主义研究工作.jpg 

 在听取了与会代表的发言后,姚副校长对学院与中心在反恐怖主义研究工作上做出的贡献表示肯定。同时她也郑重要求,学院与中心要在习近平总书记“总体国家安全观”的指导下,在反恐怖主义的顶层设计、理论研究、国家立法、司法实践等方面要开拓创新,积极探索,努力建设具有中国特色的国际反恐话语体系、道义优势和国际规范,为我国未来进一步崛起创造有利的国内外安全环境,为走出一条具有中国特色的国家安全法治道路做出重要贡献。


0.1250s