当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
中国第二届反恐怖研究学术论坛隆重开幕
发布时间:2016-11-13 阅读量:11

   

2016年11月12日,第二届中国反恐怖研究学术论坛暨“法治反恐背景下中国反恐怖斗争面临的机遇与挑战”研讨会在武汉隆重开幕。本次论坛由中南财经政法大学主办,由中南财经政法大学刑事司法学院、中国人民公安大学侦查与反恐怖学院、湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心联合承办。开幕式由中国犯罪学会副会长、湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任康均心教授主持。 

  

中国第二届反恐怖研究学术论坛隆重开幕 (4).jpg


开幕式伊始,主持人康均心教授代表会议承办方会务组对会议主办方中南财经政法大学及校领导对会议的高度重视和大力支持谨颂谢忱对与会嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的敬意出席论坛开幕式的专家学者主要有:公安部副局级调研员张桂勇,湖北省委政法委副书记胡兴儒,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙,武汉市人大常委会副主任孙应征教授,武汉市人民检察院党组书记、检察长孙光骏教授,中国刑法学会副会长、中南财经政法大学党委副书记齐文远,中国诉讼法学会副会长、中南财经政法大学副校长姚莉,中国人民公安大学侦查与反恐怖学院院长陈刚,中南财经政法大学湖北法治发展战略研究院院长徐汉明,中南财经政法大学刑事司法学院教授夏勇,湖北省法学会犯罪学研究会会长、中南财经政法大学法律硕士教育中心主任杨宗辉教授,中南财经政法大学刑事司法学院党委书记李宏,中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳。以及来自中国人民公安大学、中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、华东政法大学、甘肃政法学院、中国刑警学院、中国人民武装警察部队学院、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、山东大学、河北大学、全国各地警官学院、武警公安实务部门的专家学者、硕士博士研究生等共计220余人参加了开幕式和专题研讨。

中国第二届反恐怖研究学术论坛隆重开幕 (2).jpg

开幕式上,中南财经政法大学党委副书记齐文远教授致欢迎辞。公安部刑事侦查局副局级巡视员张桂勇,湖北省政法委副书记胡兴儒,武汉市人大常委会副主任孙应征,武汉市人民检察院党组书记、检察长孙光骏,湖北省公安厅法制总队副总队长戴中祥,中南财经政法大学湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授分别讲话。各位领导及专家学者对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,同时也表示,本次论坛的顺利举办,将会为反恐怖主义研究领域的交流与合作提供一个良好的全景学术交流平台。研讨会聚焦反恐理论、反恐制度、反恐实践以及国际合作,对于经济全球化、文化多样化、治理多元化、信息现代化,推进反恐立法精准化、反恐司法平衡化、反恐法治体系建设完善化等方面的发展都具有重大意义。

论坛围绕“我国反恐怖主义立法及其适用”、“国际反恐经验与中国应对”、“暴恐犯罪行为的防治政策”三个专题展开。

中国第二届反恐怖研究学术论坛隆重开幕 (6).jpg 

  

第一场主题报告由中南财经政法大学夏勇教授主持。河北大学苏永生教授、中南财经政法学校戚建刚教授、中南财经政法学校郭泽强教授、西北政法大学杜瑾副教授、中国公安大学侦查与反恐怖学院陈胜老师、武警工程大学研究生陈凯、中南财经政法大学周凌教授和中南财经政法大学陈梅分别发言。各位发言人分别从比较法角度分析了国内外反恐刑事政策的区别与借鉴意义,从国内法角度分析反恐势力的地区化、国家性,对反恐刑事趋势作出了预估并且提出了有效的对策。主题报告主要集中在立法和司法两个方面,对于立法方面,从体系和条款由浅入深的改变刑法对于反恐的刑法目的观,并且坚定对于反对恐怖势力的决心;对于司法方面主要集中在从事实到法律的刑法方法论研究,以及安全优于自由的刑法价值观念的改变。中国公安大学侦查与反恐怖学院院长陈刚教授,以及北师大刑事法律科学研究院刑法研究所副所长黄晓亮教授对于上述发言人的发言给予了极高的评价,认为现有的反恐研究主题丰富,包含网络、现实等多个生活领域,也涉及到团体勾结型和个人型恐怖主义。我国的反恐现状仍然需要大家从民族、宗教等各个政策领域去反思,去研究探索适合中国国情的反恐政策。

  

中国第二届反恐怖研究学术论坛隆重开幕.jpg


第二场主题报告由南京森林警官学院的姜南教授主持。中国武警学院的郭永良教授、甘肃政法学院的秦冠英教授、云南警官学院的刘爱娇教授、中央民族大学的李梁教授以及西北政法大学的博士研究生李恒分别发言。各位发言人分析了东南亚地区反恐的新形式及其恐怖活动对中国的影响,指出了中国反恐斗争的过去以及现在的状况及机遇,并对我国反恐斗争的将来提出了意见和建议。分析了当前互联网时代下新媒体的崛起并对相应反恐策略提出了调整意见。主题发言结束后,中南财经政法大学刑事司法学院的董少平老师和董邦俊老师分别进行了点评。两位点评人提出应注重反恐与防腐败相结合,强调对反恐技术性手段的把握。现有的刑法论面临着新的挑战,就整体刑法体系而言,应当继续明确恐怖主义的概念,增加相应的社会措施,以特殊预防为主线,积极应对恐怖主义。

第三场主题报告的发言人是新疆维吾尔自治区伊犁自治州奎屯市公安局的王定、浙江省公共安全危机管理研究所主任胡望洋教授、中国人民公安大学的陈胜老师、郑州铁道警察学院的李建军老师、武警工程学院的于博文同学以及中南财经政法大学刑事司法学院的李睿。其中胡望洋教授对大规模死亡城市恐怖袭击活动进行了重点分析,并对我国反恐的相关情况进行了评估,提出了相应对策。西南政法大学的郑海教授和中国政法大学的张方教授进行了点评,强调应该注重对恐怖犯罪的预防,尽最大可能将恐怖犯罪扼杀在摇篮中。 

  

中国第二届反恐怖研究学术论坛隆重开幕 (5).jpg


论坛闭幕式由中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳教授主持。在闭幕式上,中南财经政法大学刑事司法学院的副院长童德华教授进行了学术总结。中国人民公安大学侦查与反恐怖学院院长陈刚教授进行了会议总结。湖北省法学会党组成员、秘书长、湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心学术委员会副主任王龙宣布本次论坛圆满结束。至此,第二届中国反恐怖研究学术论坛暨法治反恐背景下中国反恐怖斗争面临的机遇与挑战研讨会落下帷幕。


0.1230s