当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
中南财经政法大学反恐怖主义研究中心甘肃基地成立
发布时间:2016-12-25 阅读量:17

甘肃基地1.png

2016年12月22日,中南财经政法大学校长杨灿明教授、副校长姚莉教授、法硕教育中心主任杨宗辉教授、反恐怖主义研究中心主任康均心教授一行四人应邀参加甘肃政法学院推进法学一流学科建设座谈会暨中南财经政法大学反恐怖主义研究中心揭牌仪式,甘肃政法学院校长李玉基教授、副校长肖立民研究员、副校长魏克强教授及相关处室负责人、二级学院负责人等20多人参加会议。魏克强副校长主持了座谈会与揭牌仪式。

 甘肃基地2.png

座谈会上,甘肃政法学院校长李玉基代表对我校杨灿明校长一行访问我校表示热烈欢迎。李玉基校长详细介绍了甘肃政法学院近年来的发展情况,并就“十三五”期间学校发展的主要目标及任务做了重点介绍。李玉基校长指出,“十三五”期间我校将紧紧抓好五大建设。一是“双一流”大学建设,创建一流法学学科群,把学校建成立足甘肃、面向全国的甘肃政法大学;二是人才队伍建设,稳定人才,引进人才,培养人才是建设一流大学、一流学科的基础,借助于甘肃省“飞天学者”计划及学校“文翰学者”等人才激励计划,助推学校人才队伍快速成长;三是学校新校区建设,将会改善学校发展中的一些短板,弥补学校发展不足;四是校园文化建设,作为政法院校,法治校园文化建设尤为重要,通过举办各种校园法治文化活动,培养学生坚定的法治信仰,带动学校整体法治文化建设氛围的形成;五是质量建设,学校要以学科建设为抓手,实现科学研究与教学质量的齐头并进,尤其在国家“一带一路”战略的促动下,进一步加大学校办学的国际化,积极同丝绸之路沿线国家建立合作,增强学校的开放、办学水平与能力。

甘肃基地3.png杨灿明校长在讲话中,认为甘肃政法学院地处西北,对促进甘肃乃至西北地区法治建设、法律人才的培养起着至关重要的作用,已经形成自己独特的办学理念,取得了显著成绩。学校要继续注重特色发展,培养特色学科,紧跟丝绸之路“一带一路”建设,回归大学教育的本质,并引用陈宝生部长的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的大学教育发展思想,对甘肃政法学院的一流学科建设提出中肯的建议,一是学科建设应突出重点,有主有次,在将法学学科作为一流学科建设的同时,也要将其他相近学科进行建设,作为有效支撑,形成良性循环;二是师资队伍建设,学校发展的两大主体就是学生和教师,教师队伍建设同学校的发展息息相关,建立良性的人才队伍流动机制,是学校长久发展的关键,回归大学教育的本质,师资队伍建设是重中之重;三是处理好教学与科研之间的关系,既要重科研,又要重教学,二者不可偏废,相辅相成。

姚莉、杨宗辉、康均心等三位教授在发言中一致认为,甘肃政法学院法学一流学科建设要形成特色,促强、扶新、协调发展,要积极开展“智库”建设、“精品课程”建设,形成品牌;要在师资队伍建设、科学研究、教育教学等方面,提升学校的“国际化”程度和视野,不断发掘新的增长点;要利用学校地缘优势,定位学校,建设学校。同时,还与甘肃政法学院相关处室和学院负责人等就有关问题进行了交流。

座谈结束后,李玉基校长与杨灿明校长一起为中南财经政法大学反恐怖主义研究中心甘肃基地揭牌。随后,康均心教授与甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)陈君武教授作了简短的发言,一致表示双方将密切合作,加强交流,共同把“反恐怖研究中心甘肃基地”建设成国内知名的反恐怖主义研究基地,不辜负两校合作的初心和期望。


0.1480s