当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
康均心教授受邀参加湖北省法学专家学习省十一次党代会精神,推进法治湖北、平安湖北建设专家座谈会
发布时间:2017-09-15 阅读量:42

2017年9月14日,“湖北省法学专家学习省十一次党代会精神,推进法治湖北、平安湖北建设专家座谈会”在湖北省委政法委机关大楼会议室召开。湖北省委常委、政法委书记王祥喜出席会议。我校刑司院博导、湖北省刑法研究会会长康均心教授应邀出席会议并作交流发言。会议由省委政法委常务副书记、省综治办主任、省委法治办主任王兴於主持。    

康均心教授在会上作了不做西方理论的搬运工践行中国理论的创新者全面打造法治湖北建设的升级版”的交流发言。康均心教授指出,要积极稳妥地推进作为民主法治最后保障的刑事法治建设的湖北水平,全面打造法治湖北建设的升级版;强化阵地意识,立足省情国情,放眼全球,不做西方理论的搬运工,践行中国理论的创造者,回应湖北需求,努力实现法治湖北建设的引领作用。

一、加力加快推进社会治安综合治理立法试点进程

社会治安综合治理是刑事法治建设的重要内容。建立动态稳定和有序运转的社会治安综合治理体制和机制是确保社会健康快速持续发展的前提。在全面依法治国的背景下,必须通过社会治安综合治理立法,在目前现有的综治委及综治办的体制下,透过法治化,将综合治理纳入法治轨道迫在眉睫。

湖北的社会治安综合治理工作一直走在全国的前列,平安湖北、法治湖北建设取得了显著成绩。在中央提出要出台《社会治安综合治理法》的号召下,湖北要高举旗帜,积极响应,主动作为,秉持依法治国的重要理念,深入贯彻湖北省第十一次党代会提出的“全面提高民主法治建设水平”的法治精神,加力加快推进社会治安综合治理立法试点进程,为国家社会治安综合治理立法贡献湖北智慧和湖北经验。

二、加力加快推进国家安全法治体系构建试点进程

国安才能国治,治国必先治安。刑事法治是维护国家主权的最后法治防线必须坚持总体国家安全观,践行国家安全法治实践,形成国家安全各领域、各要素、各层面统筹治理,创建当代中国国家安全法律治理系统格局,走出一条中国特色国家安全法治道路。

湖北地处中国腹地,地理位置具有十分重要的战略意义同样面临着严峻的反恐形势考验。在总体国家安全观的指导下,湖北的国家安全法治理论研究和实践一直秉承问题导向,在反恐怖主义的顶层设计、理论研究、国家立法、司法实践等方面,正在初步形成“科学研究的高地、集聚人才的宝地、高端智库的地、社会服务的”四位一体,具有荆楚特色,引领方向的国家安全法治建设的“湖北模式”。因此,全面贯彻湖北省党代会的法治建设精神,加力加快构建国家安全反恐法治实践体系试点建设,推动湖北国家安全法治实践迈上新台阶。

三、加力加快推进法学教育大省向法律治理强省转型

法律的生命在于实施,法律治理能力和水平是衡量一个地方法治建设的重要指标。省党代会明确指出要加快推进法治人才队伍建设。湖北省是教育大省,全省普通高等学校129所,高等教育水平位居全国前列其中法学教育的数量和质量更是处于全国领先地位是名副其实的法学教育大省。但是,与其他省份相比,湖北还不是一个法律治理大省或强省与湖北法学教育在全国的地位相比,湖北的法律治理实践明显滞后法律人才流失严重。因此,要抓住省党代会提出的加大法治人才队伍建设的有利形势,转变思维模式,消除对法律教学科研人才的误解,抛弃口头重视实际漠视的做法,剔除法学教授“搞研究学究气、写文章不接地气、谈实践书生气”的偏见,学会并且擅长“选人才、聚人才、用人才”将法治思维和法治方式纳入到国家治理和社会管理之中尽快由法学教育大省转型为法律治理强省,实现由数量向质量的转变


0.1810s