当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
第二届海峡两岸反恐怖主义合作论坛在中南财经政法大学隆重召开(一)
发布时间:2017-09-20 阅读量:315

2017919日上午,第二届海峡两岸反恐怖主义合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会在中南财经政法大学顺利拉开序幕并进行了第一单元的学术研讨。

图片1.png 

康均心教授致辞

研讨会开幕式中,中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任康均心教授介绍了本次研讨会的背景及意义、与会嘉宾,康教授指出,海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛是教育部对台交流的专项项目,旨在加强海峡两岸青年学生的学习交流。此次会议以“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”为主题,沿袭去年的办会宗旨,虽然范围不大,但十分隆重,与会的台湾代表有二十多位,足见对这次会议的重视。随后康教授介绍了来自海峡两岸各地的与会专家,并对各位与会专家表示热烈的欢迎与衷心的感谢。中南财经政法大学党委副书记、纪委书记齐文远教授为本次研讨会致辞,再次强调了本次研讨会召开的重大意义,向各位专家学者介绍了中南财经政法大学建校与院系设置的基本情况,并预祝此次研讨会圆满成功。此后,新疆警察学院院长李娟教授为研讨会致辞,表达了对反恐怖主义研究前景的展望和对本次研讨会意义的肯定。在开幕式的最后,中南财经政法大学反恐怖主义研究中心请齐文远书记分别为台湾中正大学犯罪研究中心、云南大学法学院以及贵州大学法学院授牌,请齐文远书记、杨宗辉教授、胡向阳教授以及汪锋院长给首席研究员及研究员授聘书。

 图片2.png

齐文远书记致辞

开幕式结束后,在全体与会专家合影并短暂休息之后,研讨会进行了第一单元的主题讨论。第一单元的主题讨论由齐文远书记主持台湾中正大学犯罪防治系主任、犯罪防治研究所所长许华孚教授作了以“重大国际赛事反恐及维安之挑战与机会”为主题的发言

 图片4.png

(许华孚教授作主题发言)

介绍了体育赛事容易成为恐怖攻击目标的原因以及相关文献,分析了重要国际赛事维安面临的挑战,分析了2017台北世大运之反恐与维安情况以及2009世界运动会维安工作的工作经验,在此基础之上就法律修订、情资整合以及设备强化等方面对反恐维安工作提出了策略。

康均心教授就“全球反恐背景下我国国家安全法治体系建构”的主题作了发言,其发言分为理论构建、制度构建与实践构建三个层次。

 图片5.png

康均心教授作主题发言

理论构建方面,康教授介绍了理论构建的必然、理论构建的可能以及理论范式的选择,并提出了以刑事法治理论为核心的刑事一体化理论体系。制度构建方面,康教授梳理了我国国家安全法律体系模型并就如何优化制度构建从立法上提出了建议。实践构建方面,康教授分析了实践构建的目标与原则,并提出了实践构建的路径方法。云南大学法学院院长高巍教授与西北政法大学反恐怖主义法学院副院长张金平教授对二位发言人的发言进行了精彩的点评,并对反恐怖主义法学的研究与发展提出了独到的见解。

 图片6.png

主题讨论的最后的提问环节,发言人与其他与会人员进行了互动交流,就发言内容以及反恐怖主义的相关问题进行了深刻的探讨,现场学术氛围融洽,散会之际,各位与会人员却仍觉意犹未尽。

至此,第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛开幕式以及第一单元的主题讨论圆满结束,为后期的主题研讨奠定了良好的基础。


0.1500s