当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会主题讨论顺利进行(二)
发布时间:2017-09-20 阅读量:162

   

20179月19日,继开幕式顺利举办后,此次研讨会的主题讨论顺利进行。下午的主题讨论从14:30开始,分为两个单元,其中台湾中正大学犯罪研究中心主任杨士隆教授主持第二单元主题讨论,新疆警察学院院长李娟教授则主持第三单元主题讨论。

 图片1.png

马心韵副教授作主题发言

首先,在第二单元主题讲座的开始,杨士隆教授先对台湾中正大学做了介绍,并对本单元两位发言人和两位点评人做了简单介绍。本单元的第一位发言人为台湾警察专科学校行政警察学系主任马心韵副教授,马心韵副教授首先对台湾警察专科学校做了简要介绍,接着通过介绍警政app以及M—police软件等新兴网络技术来引入网络孩入的内容,紧接着对网络恐怖主义的概念展开了探讨,并通过对欧美国家以及台湾典型网络恐怖主义或网络攻击案件警衔分析,最后提出了区域合作、共同维护网络安全等几点建议。本单元第二位发言人为新疆警察学院非传统安全研究所所长张昆教授。张昆教授的发言主要分为三个阶段,第一阶段的“背景介绍”主要对暴恐音视频的传播以及极端宗教主义进行了简要说明,第二阶段的“现状特点”主要对暴恐音视频的概念、核心、传播的主要内容以及其宣扬的扭曲的生命观进行介绍,而第三阶段则针对网络空间这一“第五空间”提出了“网上网下一体化”的打击防控对策。最后,甘肃政法学院陈君武教授及贵州大学法学院魏红教授对此次发言做了点评。

 图片2.png

张昆教授作主题发言

 

在十分钟的茶歇过后,第三单元主题讨论继续进行。首先,第一位发言人福建警察学院的黄彬老师结合web2.0时代的背景对极端主义和恐怖主义进行了分析。通过对极端主义与恐怖主义问题的缘起以及现状的剖析提出了重视打击极端主义与重视app市场监管的对策。紧接着第二位发言人韶关大学客座教授黎小明教授通过对网络恐怖主义的刑法漏洞的分析为打击和预防网络活动提供途径和思想。最后,武汉大学陈家林教授和湖北省法学会律师法学研究会汪少鹏会长对此单元主题讨论做了点评,并提出了“管理部门如何做出一个更精准的法律制定”的问题与大家探讨。

 图片3.png

(黄彬老师作主题发言

 

 图片4.png

黎小明教授作主题发言

最后,本次研讨会的第三单元与第四单元主题讨论在李娟院长的主持下圆满结束。


0.1440s