当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
第二届海峡两岸反恐怖主义合作论坛第四、五单元主题讨论 在中南财经政法大学顺利举行(三)
发布时间:2017-09-21 阅读量:118

2017920日上午,第二届海峡两岸反恐怖主义合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会第四、五单元主题讨论在中南财经政法大学文潭楼四楼顺利举行。

图片1.png 

第四单元的主题讨论由中南财经政法大学刑事司法学院焦俊峰副教授主持,焦教授强调了当下恐怖主义形势的紧急以及反恐怖主义研究对于维护社会稳定的重要意义。第一位发言人为台北科技大学智慧财产权研究所所长李杰清教授,其发言题目为“海峡两岸防止资助恐怖活动法制之比较研究”。李教授首先比较了恐怖主义刑法中的相关概念,分析了恐怖活动的危害性,重点比较了国际反洗钱规范建议与反资恐公约之互补。最后,李教授详细比较评析了两岸反资恐及反洗钱的立法体制,并提出了自己的观点,即坚持本国法律原则与强化国民的防恐意识。李教授新颖的视角与独到的见解获得了与会学者的一致认可。本单元的第二位发言人为甘肃政法学院刑事司法学院副教授、反恐中心主任秦冠英教授,秦教授以“‘一带一路’与网络恐怖主义:关联、挑战与应对”为主题,首先以“一带一路”战略构想中的经济战略以及总体国家安全观出发,分析了网络恐怖主义的危害性,并指出“一带一路”战略路线与网络恐怖主义之间存在多方面的密切联系,但同时也面临着一些挑战,对此提出了促进区域共同安全理念与“一带一路”倡议相结合等针对性建议。中南财经政法大学刑事司法学院郭泽强教授与中南财经政法大学刑事司法学院副院长董邦俊教授先后对这两位发言人的内容进行了细致的点评,肯定了两位发言人全新的研究视角,这样的视角能帮助大家更加全面理解反恐怖主义,有助于对恐怖主义问题的全方位研究。

图片2.png 

中南财经政法大学法律硕士中心主任杨宗辉教授主持了第五单元的主题讨论。武汉警官职业学院信息工程系副主任兼安防教研室主任余莉琪代表武汉警官职业学院党委书记刘重兴院长,以服务“‘一带一路’建设 提升监狱反恐处突能力”为主题作了发言。余主任在其发言中指出,监狱一方面要谨防关押在监管场所内的暴力恐怖分子制造突发事件,另一方面还要谨防境内外敌对恐怖势力可能以监管场所为对象,制造事端。第二位发言人台湾中正大学犯罪防治系博士生黄建荣博士作了以“侦破台湾铁路爆炸案简报”为主题的发言,分析了该爆炸案中嫌疑人的犯罪动机与犯罪过程,介绍了侦破案件的整个过程,并就此提出如何防止此类恐怖事件的发生,即针对人潮聚集处所及大众运输系统场站可能发生之重大人为危安事件,强化各项预防、处理及复原作为,严密治安维护工作。同为台湾中正大学犯罪防治系博士生的梁心祯博士为本单元最后一位发言人,其主题为“台湾对于反恐维安机制建立与因应作为—以美国波士顿马拉松爆炸案与高铁炸弹案为例”。梁博士同样从案例出发,比较了恐怖犯罪与恐怖主义活动的差异,介绍了有关恐怖主义活动的理论解释,重点强调了恐怖主义活动的严重危害性,并指出,未来民众到人潮汹涌的地方时,可能都要培养并具有“自我保护意识”与“防范恐怖攻击意识”等预防观念,培养全民反恐意识。中南财经政法大学刑事司法学院副院长童德华教授就本单元的发言进行了精彩点评,肯定了三位发言人的研究思路和方向对于反恐怖主义研究的重要意义,并就如何认识与防治恐怖主义提出了自己的见解。

图片3.png 

本轮讨论视角新颖,观点独到,现场互动热烈,各位专家学者的发言讨论引发了阵阵喝彩。至此,第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛第四、五单元的主题讨论圆满结束。


0.1130s