当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会顺利落幕(四)
发布时间:2017-09-22 阅读量:131

2017921日上午,第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会第七单元专题讲座顺利展开。本次专题讲座由新疆警察学院院长李娟教授主讲,反恐怖主义研究中心主任康均心教授主持。

图片1.png

本次专题讲座的主题为:新疆——一场别样的战争。李娟院长在本次讲座中首先对全球的恐怖活动与反恐战争进行了介绍,通过列举近几年发生在法国巴黎、法国奥利机场、英国伦敦、俄国城彼得堡以及瑞典斯德哥尔摩等地区的恐怖活动,总结出了2017年国际恐怖活动“此起彼伏”的节奏,同时指出了全球反恐行动的两种相反的局面:正面战场的反恐重大胜利与世界范围内恐怖活动的扩散蔓延。紧接着,李娟院长又对我国新时期党的治疆方略作了介绍,强调了以民族团结为主线,引领治理体系与治理能力现代化,从而实现社会稳定与长久治安的总目标。通过对当前新疆形式细致的分析,最后提出了“旨在治本、打一场反恐维稳的人民战争”的战略战术倡导。李娟院长的讲座精彩丰富,引起了在场学者与学生的激烈讨论,针对同学们的提问,李娟院长也细心地做了解答。

 图片2.png

 随后,本次研讨会的闭幕式正式开始。研讨会闭幕式由刑事司法学院副院长董邦俊教授主持。董教授首先对此次研讨会做了简要总结,随后台湾中正大学犯罪防治学系主任许华孚教授对此次研讨会做了研讨总结,许教授指出希望今后能与中南财经政法大学反恐怖主义研究中心更多地进行交流学习,并提出了建立反恐大数据等几点发展建议。接下来,康均心教授对此次与研讨会做了会议总结,康教授对参与此次研讨会的嘉宾学者对本次会议的支持表示感谢,并对反恐中心及反恐研究的未来发展提出了倡导,希望能更广泛、更全面地发展反恐怖主义研究。最后,刑事司法学院院长胡向阳教授向此次研讨会致闭幕辞,宣布此次研讨会顺利落幕。

至此,本次第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会顺利落幕并取得圆满成功。


0.1440s