当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
康均心教授一行受邀参加“绿色发展与检察监督”——“智汇襄检”论坛
发布时间:2017-12-05 阅读量:64

2017121日,由襄阳市人民检察院主办的“绿色发展与检察监督”——“智汇襄检”论坛在襄阳市四季兰亭酒店一楼多功能会议室隆重召开。论坛开幕式由襄阳市检察院党组副书记、副检察长姜汉奎主持,襄阳市委副书记、政法委书记王铭德出席会议并致辞,湖北省检察院检委会专职委员廖焱清以及襄阳市检察院党组书记、检察长常本勇分别致辞。湖北省法学会刑法研究会会长、我校刑事司法学院博士生导师、反恐怖主义研究中心主任康均心教授等一行应邀出席本次论坛。在由常本勇检察长主持的总结点评环节,康均心教授作了“绿色发展与生态刑法”为主题的总结发言。

blob.png

此次论坛是在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神、全面推进依法治国、加快生态文明体制改革、建设美丽中国的背景下举办的,论坛重点研讨“环境犯罪法律适用”“环境公益诉讼”“生态检察工作机制建设”三个主题,共收录论文50余篇。论坛现场邀请来自江西、陕西、河南等地的20余名论文作者代表进行发言讨论,来自全国各地的检察干警以及各大高校、研究机构的专家学者各抒己见,既有来自学术界的理性思考,又有来自检察实务届的典型案例,高校的理论研究与实务部门的现实案例交流相结合,既有思想的共鸣,也有观点的碰撞,开拓了视野,启迪了思路,论坛现场气氛热烈。论坛对在全面依法治国、加快生态文明体制改革背景下,就如何正确适用环境刑事法律、加强环境公益诉讼工作以及健全完善生态检察工作机制等问题进一步达成了共识,对于检察机关如何更加深入地参与生态文明建设有了更明晰的把握。

blob.png

康均心教授在总结点评中首先为襄阳市人民检察院以“绿色发展与检察监督”为主题举办“智汇襄检”论坛点五个赞:第一个赞——论坛主题好,高度契合十九大关于绿色发展的精神,紧扣时代发展步伐,意义深远;第二个赞——论坛参与广泛,富有代表性,成功搭建共享交流的平台;第三个赞——论坛征文质量好,大部分论文很有新意、主题突出、中心明确;第四个赞——论坛举办得好,会议安排紧凑,代表发言意犹未尽,专家点评精彩纷呈;第五个赞——论坛非常具有吸引力,座无虚席,会议纪律好。康教授就本次论坛从三个方面谈了自己的看法。一,方向明确,放眼未来。“绿色发展与检察监督”紧紧扣住了国家发展的战略高度,关注了底层社会的需求,体现了检察机关立足现实、放眼未来、着眼于发展的胸襟与责任担当。二,聚焦绿色,内容丰富。论坛聚焦于环境刑法、环境公益诉讼和生态检察工作机制,以“新形势下人民监督员制度的深化与走向”为主题的人民监督员专题讨论与第三单元的研讨同时进行,论坛内容丰富,让人收获满满。三,破解难题,成效明显。要破解绿色发展检察监督的难题,就必须明确,绿色发展需要绿色技术支撑,更需要法律制度保障。目前,对于绿色发展的刑事法律供给仍然不足,对损害绿色发展的犯罪行为的刑法规制没有单独成章,存在大量空白罪状,缺乏叙明罪状,导致司法操作难;多结果犯,欠缺设置危险犯,绿色发展的理念要求重在预防,而不是事后补救,不能等到造成生态损害时再去进行刑事处罚;涉及损害绿色发展的刑法种类和量刑幅度过于刚性,欠缺绿色发展理念,与社会需求不相适应,非刑罚处罚方法少,严重制约刑法效果的发挥。以上问题反映出刑法对绿色发展理念的供给意识不足。因此,必须对现行刑事立法进行全面“体检”,按绿色发展理念逐一反思现行刑事立法。在司法层面,为体现出绿色发展,应当依法充分发挥司法人员的主观能动性。康教授指出,绿色发展与检察监督今后的努力方向应是:制度设计层面加强立法与司法的对接,实际操作层面削减理论与实务的隔阂,理论研究层面应夯平理论与实务的鸿沟。最后,康教授表示,只要社会齐心,共同努力,我们的社会发展一定会达到习近平总书记所说的“海晏河清,朗朗乾坤”。

国家检察官学院副院长、博士生导师杨迎泽教授也对此次论坛作了总结点评,指出本次论坛主题契合当前学习十九大的大形势与检察工作的实践需求,有利于检察机关更好地发挥职能,会议交流内容聚焦检察机关工作中需要迫切解决的问题,参与广泛,讨论热烈,实现了专家学者与实务部门的互动,研讨内容务实全面,具有十分深刻的现实意义。常本勇检察长表示,举办此次论坛,是为了深入贯彻学习党的十九大精神,进一步推动襄阳生态检察工作取得新成效,更好地服务襄阳建设长江经济带重要绿色增长极这一全新定位。下一步,襄阳市检察机关将继续加强对生态环境检察工作相关问题的研究,积极推进生态检察工作,努力在建设美丽中国、推进绿色发展中贡献检察智慧与检察力量。至此,本次“绿色发展与检察监督”——“智汇襄检”论坛圆满闭幕,此次论坛必将为检察机关依法履行检察职能、融入生态文明体制改革的大局提供新的努力方向。(鄢灵)


0.1170s