当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
湖北省法学会刑法研究会召开 “以审判为中心的诉讼制度改革与刑法适用”研讨会
发布时间:2017-12-10 阅读量:101

2017122-3日,湖北省法学会刑法研究会“以审判为中心的诉讼制度改革与刑法适用”研讨会在随州太白生态农业园招待所隆重召开。中国刑法学研究会副会长、湖北省法学会副会长、湖北省法学会刑法研究会顾问、中南财经政法大学齐文远教授、湖北省法学会秘书长王龙、湖北省法学会研究部负责人甘炜、湖北省法学会刑法研究会顾问、湖北省国家安全厅副巡视员郭德华、湖北省法学会刑法研究会会长、中南财经政法大学康均心教授、湖北省法学会刑法研究会副会长、湖北立丰律师事务所首席合伙人汪少鹏等专家领导40余人出席了本次研讨会。本次研讨会由湖北省法学会刑法研究会副会长兼秘书长、湖北卓创律师事务所合伙人伍金雄主持。

1.jpg

中国刑法学研究会副会长、湖北省法学会副会长、湖北省法学会刑法研究会顾问、中南财经政法大学齐文远教授指出,党的十八届四中全会决定提出以审判为中心,是尊重司法规律的结果,也是完善诉讼制度、实现人权保障目的的必然途径。并就当下诉讼制度改革提出如下建议:一是凝聚刑法学优秀人才,广泛吸收优秀人才积极主动参与研究工作。二是推动中南财经政法大学刑事辩护研究院的发展,丰富教学形式,活跃论坛研讨,理论结合实务,提高刑事辩护质量。三是探讨研究刑事诉讼法制度改革,贯彻审判中心主义,思考这一改革如何影响刑法适用,以使刑事诉讼法更好地服务于刑法。四是关注湖北司法实践,提高司法水平,推动刑事辩护全面覆盖,实现有效辩护、实质辩护,推动湖北司法法治的发展。刑事案件律师辩护全覆盖试点工作是推进司法改革的一个重大举措,也是我国人权司法保障的重大进步,对于充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。

湖北省法学会秘书长王龙指出,在以审判为中心的诉讼制度改革的时代背景下,我们更应关注这一改革对刑法理论研究和实践带来的变化,以及对经济发展、社会民生带来的影响。

2.jpg

康均心会长在研讨会上作总结发言,他指出,我国传统上的刑事诉讼程序中公安机关具有较强势的地位,侦查案卷对法官有着相当大的控制作用,在很大程度上侦查案卷甚至直接转化为法官的司法裁判,这种“侦查中心主义”的模式给我国刑事诉讼进程带来了许多困难,因此受到质疑。党的十九大报告中再次提及深化司法改革,表明了中央对司法改革狠抓落实、一抓到底的决心,而推进以审判为中心的诉讼制度改革对加强人权司法保障、确保无罪的人不受刑事追究和有罪的人受到公正处罚、有效防范冤假错案的发生具有重大意义,这也是刑法罪刑法定原则的必然要求。刑事诉讼应以审判为中心,充分保障犯罪嫌疑人和被告人获得律师帮助的权利,深入贯彻刑事诉讼法所确立的有效辩护原则,进一步提升庭审实质化的有效性,让在具体个案中的被告人感受司法公平与正义。以审判为中心的诉讼制度改革无疑是我国司法进程的巨大进步,其扬弃了过去以侦查为中心的形式主义,强调审判职能在整个刑事诉讼过程中的发挥,更加注重对人权的实质保护,是我国司法体制改革的重大举措,也是法治现代化进程的必经之路。康均心会长表示,湖北省法学会刑法研究会在今后的研究工作中将秉持此次研讨会的精神,贯彻以审判为中心的诉讼制度改革的理念与方针,推动刑法理论与刑事实务的有效衔接,真正实现刑法服务社会的目标。

                                                       (谢彩虹、鄢灵)

0.1690s