当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
湖北省法学会刑法研究会2017年度总结座谈会顺利召开
发布时间:2017-12-10 阅读量:125

   2017123日下午,湖北省法学会刑法研究会2017年的总结座谈会在随州太白生态农业园招待所隆重召开。中国刑法学研究会副会长、湖北省法学会副会长、湖北省法学会刑法研究会顾问、中南财经政法大学齐文远教授,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙,湖北省法学会研究部负责人甘炜,湖北省法学会刑法研究会顾问、湖北省国家安全厅巡视员郭德华,湖北省法学会刑法研究会副会长、湖北立丰律师事务所首席合伙人汪少鹏等专家领导出席了座谈会。座谈会由湖北省法学会刑法研究会副会长兼秘书长、湖北卓创律师事务所合伙人伍金雄主持。

    湖北省法学会刑法研究会会长、中南财经政法大学康均心教授对2017年湖北省法学会刑法研究会工作作了总结报告。湖北省法学会刑法研究会2017年的主要工作成效如下:

    一、明确方向,发挥学术团体的引领作用,积极为法治中国建设贡献湖北智慧和湖北经验。20174月,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙率康均心会长参加中国法学会大会,康均心会长代表湖北省法学会研究会作典型经验交流发言。2017810--12日湖北省法学会刑法研究会在神农架举办了2017年年会暨“灵秀湖北与生态刑法”高端论坛,研讨会由神农架林区人民检察院和人民法院共同承办,研讨主题紧随时代发展步伐,关注当下万众瞩目的生态环境问题,探讨以刑法如何保护生态法益为核心等一系列问题,强调用绿色技术和法律支撑,促进绿色发展,论坛成果丰硕,契合时代精神,意义深远。

    二、聚焦服务,发挥学术团体的纽带作用,积极为地方经济社会的发展提供智力支撑和咨询参考。湖北省法学会刑法研究会在努力推进刑法理论研究的同时关注实务工作,积极参与全省及省外各类重大疑难案件研究,并提供咨询决策参考。全面服务“一带一路”,参与国家部委的重大对外培训工作。

    三、着眼发展,发挥学术团体的凝聚优势,积极为全面依法治国探路试水。为推进双一流学科的建设,贯彻刑事辩护全覆盖,湖北省法学会刑法研究会积极参与推动建立中南财经政法大学刑事辩护机构和教育培训基地,培训刑事辩护律师,协助湖北省法学会律师法研究会举办全国性的刑辩研讨会。

    四、守护绿色,发挥学术团体的集体智慧,积极推动神农架国家公园立法。湖北省法学会刑法研究会充分发挥集体智慧,建言对神农架国家公园的立法保护,保护神农架林区的生态文明与绿色发展,彰显法律对于社会发展的重大意义。康均心会长表示,2017年湖北省法学会刑法研究会的工作虽然取得了十分显著的进步,但仍需努力,在今后的工作中,刑法研究会将不断总结经验,反思不足,在湖北省法学会的领导下,不忘初心,继续前行。

3.jpg

中国刑法学研究会副会长、湖北省法学会副会长、湖北省法学会刑法研究会顾问、中南财经政法大学齐文远教授对湖北省法学会刑法研究会2017年所取得的工作成果予以充分肯定和祝贺,他强调指出,湖北省法学会刑法研究会工作出色、领导工作能力强,成功举办研究会年会,是省法学会的示范研究会。齐文远教授对诉讼制度改革形势下刑法研究会下一步的研究工作提出了以下两点建议:一是应多深入到社会各行各业,提供有针对性的个性化法律服务,关注民生,深入生活,贴近百姓;二是要促进刑法更好地服务于社会经济发展,拓宽服务领域,拓展服务深度,同时应为企业提供个性化的服务,建立企业刑事风险防控中心,为社会经济发展保驾护航。

湖北省法学会刑法研究会顾问、湖北省国家安全厅巡视员郭德华指出,刑法研究会凝聚力很强,研究内容贴合实际,研讨形式多样化,让人颇受启发。郭厅长认为,刑法应服务于社会,服务于实际,刑法不能总是处于被动地位,应采取更加主动的模式对社会予以积极的事前保护,以此将司法成本及社会成本降到最低。

湖北省法学会刑法研究会副会长、湖北立丰律师事务所首席合伙人汪少鹏主任对刑法研究会的工作予以了认可并就当下诉讼制度改革背景下的研究工作提出如下建议:一是凝聚刑法学优秀人才,广泛吸收优秀人才积极主动参与研究工作。二是推动中南财经政法大学刑事辩护研究院的发展,丰富教学形式,活跃论坛研讨,理论结合实务,提高刑事辩护质量。三是探讨研究刑事诉讼法制度改革,贯彻审判中心主义,思考这一改革如何影响刑法适用,以使刑事诉讼法更好地服务于刑法。四是关注湖北司法实践,提高司法水平,推动刑事辩护全面覆盖,实现有效辩护、实质辩护,推动湖北司法法治的发展。

4.jpg

湖北省法学会党组成员、秘书长王龙对本次研讨会进行了总结,对刑法研究会的工作及地位予以肯定并提出以下建议:首先,应提高政治觉悟,紧扣时代主题,学习十九大法治思想。其次,理论研究和法治研究应更接地气,深入社会,深入群众,深入民生。尤其是在以审判为中心的诉讼制度改革的时代背景下,我们更应关注这一改革对刑法理论研究和实践带来的变化,以及对经济发展、社会民生带来的影响。最后,横向交流和纵向指导应更广泛,例如可以跨省合办年会,可以根据研究需求在基层建立研究基地等等,以此推动刑法研究会的工作深度,推动刑法更好地服务社会。

在座谈会最后,康均心会长对各位专家领导的建议表示衷心的感谢,他指出,2018年湖北省法学会刑法研究会年会将在湖北省咸宁市崇阳县举办,相关的会议主题正在协商讨论之中。湖北省刑法研究会将根据实际发展状况进行调整,吸纳新生力量,增强领导力,执行力。

根据省法学会的要求,座谈会后刑法研究会召开了会长办公(扩大)会议,专题研究了刑法研究会的党组织建设问题,会议一致推举齐文远教授牵头建立刑法研究会的党组织,全面推动刑法研究会的党建工作落到实处。

展望未来,湖北省法学会刑法研究会将秉持法治理念,不负众望,积极有效地推动刑法理论与刑事实务的有效衔接和全面发展,全方位服务社会。

                                                (伍金雄、鄢灵、谢彩虹报导)


0.1390s