当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
康均心教授应邀到贵州大学法学院作“全球反恐合作背景下的中国反恐法治应对”专题讲座
发布时间:2017-12-28 阅读量:173

   2017年12月21日晚7点半,中南财经政法大学反恐研究中心主任、刑事司法学院博士生导师、湖北省刑法研究会会长康均心教授在贵州大学法学院模拟法庭为广大师生带来了一场以“全球反恐合作背景下的中国反恐法治应对”为主题的讲座报告。

讲座1.png

康均心教授的主题讲座分为四大板块,层层递进,深入浅出,对“全球反恐合作背景下的中国反恐法治应对”这一主题进行了细致剖析与讲解。康教授首先以“总体国家安全观下的反恐”为切入点,对全球反恐战略的现状、我国反恐的时代背景以及我国反恐面临的挑战等问题进行了全面的分析和讲解。康教授指出,“全球反恐战略正发生着巨大的变革,治理主体、治理手段、治理模式等都在经历着较大规模的转向,在信息网络时代背景下,我国反恐工作面临着新的挑战和障碍,我国的反恐工作必须要以总体国家安全观为指导,不断调整反恐手段、方法和模式,积极应对新挑战、新困难”。

随后,康均心教授分别以“我国反恐法律体系的形成”以及“我国反恐法的基本内容”为角度,对我国反恐法律体系和内容进行了详细的介绍和分析。在“我国反恐法律体系的形成”这一板块中,康教授对我国反恐法制化进程进行了全面回顾,为广大师生清晰地呈现了我国反恐法制不断改革、完善的历程,对《反恐怖主义》的颁行背景进行了详细介绍。此外,康教授还对我国《反恐怖主义法》的地位以及体系进行了分析,为正确理解《反恐怖主义法》的定位提供了理论支撑。在“我国反恐法的基本内容”这一板块中,康教授对《反恐怖主义法》的体系结构、条文布局、重点内容进行了全面分析,其中,康教授对《反恐怖主义法》中的一些重要概念进行了细致解读,如“恐怖主义”、“恐怖活动”、“极端主义”等,为正确理解这些反恐基本概念提供了理论指导。在这一讲座板块中,康教授还从法律衔接的视角,对《反恐怖主义法》与《刑法》关于恐怖主义违法犯罪活动惩处机制的协调与衔接问题提出了期待。

讲座2.png

在最后一个版块,即“我国反恐法之路”中,康教授结合上述讲座内容,对我国反恐法路径进行了科学的分析和总结,提出了科学的反恐法治机构建构。康教授提出,“反恐必须要走法治之路,这是全球反恐都要坚守的重要原则”。在讲座过程中,康教授不断强调,我国反恐工作必须坚持以“总体国家安全观”为指导,这也是指导我们未来反恐工作的重要内容,脱离了“总体国家安全观”的理论和法律框架,我国的反恐工作将很难取得实质性突破。

在互动交流环节,现场与会同学积极提问,针对同学们提出的关于国际与中国反恐理论研究和实践操作等问题,康教授一一耐心解答,就这些问题发表了自己的见解,现场讨论热烈,与会师生均深感意犹未尽。(焦俊峰)

0.1410s