当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
中南财经政法大学反恐怖主义研究中心新疆基地成立
发布时间:2017-05-20 阅读量:7

2017年5月12日,记者了解到:日前,中南财经政法大学校长杨灿明一行赴新疆出席中南财经政法大学反恐怖主义研究中心新疆基地揭牌仪式并开展系列学术交流活动。

新疆中心1.png 

5月5日上午,杨灿明校长率领副校长姚莉、反恐怖主义研究中心主任康均心、法律硕士教育中心主任杨宗辉、刑事司法学院院长胡向阳一行,来到新疆警察学院,参加中南财经政法大学反恐怖主义研究中心新疆基地揭牌仪式暨学术报告会活动。活动由新疆警察学院党委副书记孙贵芬主持,院长李娟致欢迎辞。杨灿明校长发表讲话,重点介绍了中南财经政法大学在反恐怖主义的顶层设计、理论研究、国家立法、司法实践等方面取得的成绩。新疆维吾尔自治区政法委副书记郭红就中南财经政法大学建立反恐怖主义研究中心新疆基地对新疆社会稳定与长治久安的深远意义给予了高度评价与肯定。接着,杨灿明校长和李娟院长共同为“中南财经政法大学反恐怖主义研究中心新疆基地”揭牌。新疆维吾尔自治区公安厅领导、新疆警察学院全体教师见证了此次揭牌仪式。

 新疆中心2.png

 新疆中心3.png

揭牌仪式结束后,杨灿明校长、康均心教授、杨宗辉教授分别举行了三场学术报告,在新疆警察学院全体师生中产生了较大反响和广泛共识。杨灿明校长在“我国国家安全战略与总体国家安全观”的学术报告中,从世界主要国家战略格局调整、国际安全挑战日趋复杂多变的背景展开,重点讲解了目前我国正处在和平崛起的关键时期,安全需求更为多样性,走中国特色的国家安全道路,构建总体国家安全观发展理念是顺应时代发展的必然选择。

康均心教授在“全球反恐背景下国家安全法治体系构建”学术报告中,从国家安全法治体系理论构建的必然性、理论构建的可能性、理论范式的选择三个方面进行全面阐述,并提出构建国家安全法治体系应实现法定原则、行为原则与协调发展原则,坚持运用法治意识、法治思维和法治方式实现对反恐怖主义的标本兼治。杨宗辉教授在“侦查研究再思考”的讲座中指出,在侦查实践层面,要从确立侦查人员的法治思维、依法办案、打击与保护并重出发,在刑事诉讼过程中要全面收集证据、防范错案、避免外在因素对司法的干扰,确保司法公正。

新疆中心4.png 

5月6日上午,在新疆警察学院行政楼党委会议室,姚莉副校长、胡向阳教授与中国人民公安大学研究生院副院长霍宏涛教授、公安部物证鉴定中心指纹处处长刘寰研究员、新疆警察学院党委副书记、院长李娟教授、新疆警察学院非传统安全研究所主任张昆教授、新疆维吾尔自治区反恐总队政委洪翔、自治区博管办副调研员杨正娜一道出席我校高峰博士后研究课题《虹膜识别技术在城市轨道交通系统中反恐安防应用研究》开题报告及学术研讨会。胡向阳教授是新疆警察学院非传统安全研究所特聘博士后导师,此次作为高峰博士后合作导师兼开题专家参会。

新疆中心5.png

新疆中心6.png

在访问新疆期间,受新疆财经大学校长居来提·吐尔地的邀请,杨灿明校长访问了新疆财经大学。座谈会上,杨灿明校长就高校管理、学科建设、人才培养、社会服务、合作共享等进行了广泛而深入的讨论。座谈会后,杨灿明校长和康均心教授分别为新疆财经大学师生作了题为《市场经济与法治建设》和《全球反恐背景下国家安全法治体系构建》的精彩学术报告,引起了广大师生的热烈反响。


0.1200s