当前位置:首页 > 科学研究 > 反恐情报
圣诞节让欧洲紧绷反恐神经
发布时间:2017-12-27 阅读量:61

(来源:人民日报)圣诞节和新年将至,面对恐怖袭击阴影,欧洲多国纷纷在敏感地区增强安保力量,采取各种防范措施,以保障欢度节日的民众和游客的安全。欧洲媒体评论称,恐袭风险正在改变西方国家的圣诞节文化。圣诞节越来越高的恐袭风险,让欧洲不得不加大防范力度。

一年前,极端分子挟持卡车冲进德国柏林市中心圣诞市场导致12人死亡、65人受伤,这成为德国近年来伤亡最严重的一次恐怖袭击。人们担忧今年圣诞前后也会成为恐袭高危期。临近圣诞,柏林警方在地铁枢纽站等交通要道增强部署并配备巡视人员,对圣诞市场频繁进行清场排查。

12月19日是柏林卡车恐袭案一周年纪念日。德国总理默克尔当天承认了政府的失误,并表示2018年将举行会议,重点讨论如何进一步预防恐袭。德国不少官员呼吁,改变联邦和州安全部门互相平行的现状,将权力集中到联邦层面,以提高工作效率和能力。

英国警方同样在各地圣诞集市附近增加了警力。曼彻斯特和伯明翰两座城市的圣诞集市规模较大,警方在两地加派了持枪的巡逻警力,同时设置了水泥隔离墩,铁门和栅栏也随处可见。

最近几日,伦敦的节日气氛浓厚,游人熙熙攘攘。记者走访发现,安检已成为伦敦越来越多公共场所的“标配”,出入旅游景点、博物馆等场所时,游客要打开包给安保人员查看,而乘坐伦敦眼则要接受更加严格的金属探测器的检查。

威胁的确存在。英国情报和安全委员会近日发布年度报告称,目前英国面临空前的恐怖主义威胁,恐怖分子虽然在中东败局已定,却会回到英国制造恐袭。今年以来,英国已遭受5次恐怖袭击,共造成30多人死亡。英国军情五处的负责人称,在过去的一年里,英国成功阻止了9起恐怖袭击事件的发生。

自2016年3月比利时布鲁塞尔发生连环恐袭事件以来,比利时安全警戒级别一直维持在仅次于最高级的第三级水平。在布鲁塞尔的圣诞集市上,一套安保系统将自动监视区域内人员密度、人流走向等实时动态,并提出风险评估。一旦有风吹草动,系统会自动通知组织方采取关闭入口、人员分流、紧急疏散等措施。

法国内政部近日宣布,将在人员密集的大型商业场所、圣诞市场、宗教场所以及公共交通站点等地区加强安保,计划部署安保力量近10万人。巴黎警察局说,圣诞节期间除已有“哨兵行动”武装执勤的7000名军人外,大巴黎地区还将部署7000名警察。

据报道,大量极端组织“伊斯兰国”成员正从中东“回流”到中亚和外高加索等地区,这使俄罗斯同样面临着严峻的反恐任务。俄罗斯专家认为,恐怖分子可能会更多袭击平民和公共基础设施。俄总统普京日前表示,需要继续进行“系统性的、彻底的”反恐工作。

俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫表示,全国性的反恐机制正在运行,安全局正试图封锁极端分子的转移途径,目前已经锁定了4500名曾到国外参与恐怖组织作战的俄罗斯公民,重点关注他们的行踪。通过加强立法,俄罗斯加大了对恐怖活动的惩罚力度,并加强反恐国际合作。(记者冯雪珺、许立群、强薇、曲颂)

0.1460s