当前位置:首页 > 科学研究 > 反恐情报
国家反恐办组织发放公民预防恐怖活动指引
发布时间:2018-01-02 阅读量:49

(来源:央广网)恐怖主义思想传播途径有哪些?恐怖袭击方式有哪些?发现可疑情况后怎么办?……国家反恐办制作的《公民预防恐怖活动行为指引》手册及配套动画宣传片给出了具体答案。今年12月27日是《反恐怖主义法》颁布两周年之日,全国各地纷纷开展形式多样的反恐普法宣传活动,北京、上海、河南、湖北、广东、云南、新疆等地组织开展了手册的集中发放仪式。昨天,公安部反恐专员、国家反恐办主任刘跃进出席北京发放活动并向群众发放手册。

据了解,《中华人民共和国反恐怖法》颁布以来,全国各地各部门及公民积极响应,在全社会形成了强大的反恐合力,及时消除了现实危害和涉恐隐患。在此背景下,国家反恐办组织力量制作了《公民预防恐怖活动行为指引》普法手册及配套动画宣传片向市民免费发放,向社会面普及反恐怖法律知识,切实增强公民反恐怖安全防范意识,掌握正确应对方法和要点,提升自救互救的能力。

记者注意到,该手册和动画宣传片立足公民日常生活中可能接触的场景,图文并茂,通俗易懂地从介绍恐怖活动基本常识入手,对法律规定的实名登记、安全检查等社会管理制度以及公民如何应对恐怖分子活动做了详细指引,对提升公民的反恐法律知识和恐怖袭击时的紧急应对能力具有重要意义。

对此国家反恐办负责人表示,此次活动以手册及动画宣传片发放推广为抓手,通过开展有针对性的、多种形式的宣传教育活动,旨在提高《反恐怖主义法》的社会知晓度,使公众熟悉国家法律规定,认清恐怖主义、极端主义危害,自觉抵制暴恐极端思想危害,积极配合、参与反恐怖工作,共同筑牢反恐防范安全防线。(记者冯烁 实习记者陈盼盼)

0.1570s