当前位置:首页 > 湖北省刑法研究会 > 研究会新闻
康均心教授一行赴台参加“海峡两岸毒品与犯罪防治论坛”研讨会
发布时间:2017-07-01 阅读量:37

2017年5月31日-6月3日,社科院常务副院长、反恐怖主义研究中心主任康均心教授、刑事司法学院焦俊峰副教授一赴台湾中正大学参加“海峡两岸毒品与犯罪防治论坛”及相关学术交流活动。

5月31日上午,台湾药物滥用防治研究学会理事长杨士隆教授主持,亚洲药物滥用防治研究学会理事长李德教授、云南大学法学院院长高巍教授、我院康均心教授、中正大学犯罪防治学系主任许华孚教授分别在开幕式上发表讲话。

台湾1.png 

(杨士隆教授主持会议开幕式)

康均心教授表示,本次海峡两岸会议选的时间很特别,会议开始的前一天是中国的传统节日端午节,会议的第二天是国际儿童节,这既代表防治毒品需海峡两岸立足中国国情齐心协力,也表明全球防治毒品为了青年一代,寓意深刻。根据中国国家禁毒委员会2014-2016年《中国毒品形势报告》,截止2016年底,我国登记在册吸毒人员已达250.5万人(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数)。由此可见,毒品泛滥及毒品违法犯罪状况依然严峻,因此,需要海峡两岸理论界和实务届共同携手,从理论和实务两方面研究毒品犯罪的防治和毒品滥用的矫治。另外,“一带一路”大背景下,恐怖活动频发也成为影响“一带一路”建设的重大问题。作为中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任,希望与杨士隆理事长所代表的台湾地区理论界和实务届共同搭建一个反恐怖主义研究平台,为两岸的和平发展做出应有的贡献。

 台湾2.png

(康均心教授致辞)

5月31日下午,康均心教授主持下午第二单元讨论,台北科技大学李杰清教授以“毒品犯罪所得之没收”为主题进行发言,中正大学马跃中副教授作为与谈人进行点评。

 台湾3.png

(康均心教授主持单元讨论)

6月2日,康均心教授、焦俊峰副教授在中正大学犯罪防治学系主任许华孚教授的陪同下,参观了中正大学校园、访问了中正大学犯罪防治学系,并与许华孚教授就中南财经政法大学反恐怖主义研究中心与中正大学犯罪防治学系合作交流进行了讨论。

 台湾4.png

(许华孚教授陪同康均心教授一行参观中正大学犯罪防治学系)

康均心教授表示,当前恐怖主义已经成为威胁全球和平与发展的“瘟疫”,是需要全球共同携手进行治理的重大课题。中南财经政法大学反恐怖主义研究中心拥有一支在国内有较大影响的研究团队,在习近平总书记“总体国家安全观”的指导下,致力于反恐战略、反恐法治、反恐国际合作、反恐情报及动态监测等问题研究,中正大学犯罪防治学系作为台湾地区犯罪防治研究的重镇,致力于推动犯罪防治区域合作研究及各项学术交流,在国际上久负盛名,期待中南财经政法大学反恐怖主义研究中心与中正大学犯罪研究中心共同搭建合作交流平台,为打击恐怖主义、维护世界和平稳定做出贡献。许华孚教授表示,911之后,恐怖主义已在全球呈蔓延之势,期待能够与中南财经政法大学反恐怖主义研究中心合作,为两校的学术交流、教师互访、学生交换等做出应有的贡献。

台湾5.png 

(康均心教授、许华孚教授就合作交流事项进行充分交换意见)

6月3日,康均心教授、焦俊峰副教授一行还参访了中正大学防治药物滥用教育中心和图书馆等地并和中正大学硕士、博士研究生以及在此访学的西南政法大学教师做了深入交流。


0.1360s